[b]Edit :[/b] J'avais commencé à rédiger mon message plus tôt dans la soirée et j'ai fais autre chose ensuite. Du coup j'avais pas lu les messages entre temps. Désolé pour les redites
Et pour les mauvaises langues... non, j'ai pas mis 3h pour répondre à Retro
[quote="Retro"]Petite précision une oie est capable en libre alimentation ( et à volonté) d'ingérer jusqu'à 3kg de nourriture par jour, soit bien plus que ce qui lui est donné en trois rations journalières au gavage.[/quote]
Si vraiment les oies faisaient du meilleur travail en libre alimentation, tu crois bien que les éleveurs se passerait bien de leur faire tout ça.
On dirait que tu as basé ton argumentaire sur ceux des producteurs. C'est vrai qu'ils font tout pour sauver les meubles, quitte à raconter n'importe quoi. Parfois même avec l'aide de l'INRA ([url=http://www.tours.inra.fr/sra/internet/resultats/actuels/foiegras.htm]voir ici[/url]) qui préfère proteger un secteur économique plutôt que des animaux.
En fait, la page ci-dessus répond sans doute à un rapport de 1998 de la Commission Européenne sur le bien-être et la santé des animaux. Ce rapport est presque entièrement en contradiction avec les propos de l'INRA et des producteurs. Qui a intérêt de mentir dans l'histoire ? Perso, j'ai pas eu de mal à choisir à qui accorder ma confiance.
Si vous comprenez l'anglais, le rapport est là :
http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scah/out17_en.html[quote]
Deuxième précision ; le gavage ne rend pas l'animal malade. Contrairement aux mamifères les oies et canards ne conservent pas les graisses superflues dans l'ensemble de l'organisme, mais principalement dans le foie. Le foie gras est un organe sain ( si l'on cesse le gavage il redevient parfaitement normal), il devient énorme car il sert en quelque sorte de zone de stockage, l'utilisation du maïs très riche augmente les graisses produites.
[/quote]
C'est tout bonnement faux ! Ce qui est drôle c'est que la maladie est bien le point indiscutable dans ce débat. Sans cette maladie, appelée stéatose hépatique, le foie gras n'existerait tout simplement pas.
Alors s'il semble vrai que les oies gèrent "mieux" cette maladie que nous, il n'empêche que passé le stade "habituel" pour l'oiseau (c'est-à-dire les fameuses réserves avant migration), elle devient tout aussi handicapante que pour l'être humain, voire mortelle si l'oie était laissée en vie (évolution en cirrhose entre autres).
Pour ce qui est de l'arrêt du gavage et le retour à la normale, c'est également faux. Ces arguments ne sont valables que dans des conditions normales, dans les conditions d'auto-gavages par exemple (où le foie grossit peut-être, mais en tous cas jamais de 10x sa taille). En effet, autant chez l'oie que chez l'homme une sur-alimentation ou une sous-alimentation prolongée engendre des troubles du système de régulation de l'appétit. Et cela a des conséquences sur la santé, c'est évident. Même si c'est encore récupérable à ce moment là, vu que le gavage continue un autre stade est passé au-delà duquel l'oie ne peut plus récupérer.
De plus, même en admettant que la maladie citée plus haut ne pose aucun problème aux oies, le surpoids, lui, en pose indéniablement. Difficulté à se mouvoir allant parfois jusqu'à l'impossibilité de se mettre debout, difficultés respiratoires, compression des organes... Des problèmes qu'on retrouve aussi chez les humains obèses.
Et que dire du taux de mortalité au moins 10 fois supérieur que dans un élevage normal ? Comment l'expliquer ? Est-ce justifiable ??
Et puis pourquoi de nombreux pays d'Europe ont choisis, parfois depuis bien longtemps d'ailleurs, d'interdire ces pratiques ? Pourquoi l'Europe a édictée une recommandation contenant l'article suivant :
[quote][b]Article 16[/b]
[...]
2. Les méthodes d'alimentation et les additifs alimentaires qui sont source de lésions, d'angoisse ou de maladie pour les canards ou qui peuvent aboutir au développement de conditions physiques ou physiologiques portant atteinte à leur santé et au bien-être ne doivent pas être autorisés.
3. Des changements soudains de type ou de quantité de nourriture et dans la façon d'alimenter les oiseaux doivent être évités, sauf en cas d'urgence.
[...]
[url=http://www.coe.int/T/F/affaires_juridiques/coop%E9ration_juridique/S%E9curit%E9_biologique,_utilisation_des_animaux/elevage/Rec%20canards%20de%20Barbarie%20F%201999.asp]Source[/url][/quote]
Pour finir et pour répondre à Daisy, j'ai goûté le foie gras. J'avoue que c'est bon, mais c'est pas pour autant que j'ai continué à en manger. Question de principe... Continuer à en manger tout en ayant conscience des pratiques et en les trouvant "dégueulasses", désolé, mais je trouve ça très bête. Plus encore que celui qui fait celui qui ne sait pas pour continue à en manger.
[b][url=http://www.miraceti.tk]MiraCeti ~ Photos et webcam météo à Genève[/url][/b]